Когда появились суши
Суши по праву считаются японским блюдом, поэтому их не только просто покупают, но и делают дома самостоятельно. Разные составляющие и вкусные ингредиенты позволяют насладиться вкусом.
История происхождения суши
Родиной суши первоначально считается Китай. В древнем Китае первоначально появилось блюдо из рыбы, которое китайцы считают своим национальным продуктом.
Выловленную рыбу китайские рыбаки разрезали на тонкие пласты и укладывали их в стопку. Сверху на стопку рыбы укладывали большой камень. В таком виде рыба сушилась около трех недель. За это время камень меняли на медные листы, что вызывало брожение рыбы. Перебродив, рыба через два месяца была готова к употреблению.
Когда суши появились в Японии
Только в конце 19 века японцы, распробовав рыбу, приготовленную китайцами, нашли ей необычное применение. Японский повар Юхей стал автором изобретения суши. Он проделал много экспериментов, сочетая рыбу с рисом и творожным сыром. Полученное блюдо получило широкое распространение и стало любимым не только для японцев, но и завоевало весь мир. Несмотря на то, что китайская забродившая рыба принципиально отличалась от свежей, которую употребляли японцы, китайцы пальму первенства в изобретении суши отдают японцам очень неохотно.
В чем отличие суши от роллов
Европейцам трудно найти различие в этих двух блюдах. В Японии роллы и суши готовятся по совершенно разным технологиям. Для приготовления используется только белый круглый рис, который содержит много крахмала и используется только свежая океаническая рыба и другие морепродукты.
Ролл готовят так: поверх отваренного риса укладывается кусок лосося, форели, тунца или креветки. Для приготовления суши используют коврик, сплетенный из морских водорослей. На него укладывают отваренный рис, кусочек свежей рыбы, дольку авокадо и творожный сыр. Все аккуратно заворачивают в рулет и нарезают на порционные куски.
Где появились первые роллы
Родиной роллов принято считать США. В 20 годы прошлого века в Америке стали открывать японские рестораны, но американцам не пришлись по вкусу традиционные японские суши. Американский шеф-повар усовершенствовал суши. Для этого он стал использовать нори – коврик из морских водорослей, на который укладывал рис и рыбу. Затем сворачивал его рулон и разрезал на порции. Так появился знаменитый ролл «Калифорния».
Классификация японских суши и роллов
Роллы и суши имеют достаточно большое количество разных видов, но самые известные из них следующие:
- Макидзуси – этот ролл имеет цилиндрическую форму и его готовят из риса с различной начинкой - авокадо, огурец, которые кладут на слой творожного сыра.
- Урачаки – суши квадратной формы. Особенности этого суши в том, что рис находится снаружи. В суши этого вида чаще всего используют красную рыбу.
- Инаридзуси – ролл изготавливается из соевого сыра «Тофу» и наполняется рисом и рыбой. Этот вид ролла подают горячим, и он получил название «горячий мешочек».
Ко всем видам роллов и суши подается маринованный имбирь, соевый соус японская горчица васаби.
Как научиться готовить роллы
- Важно правильно отварить круглый белый рис, чтобы он был клейким.
- Перед тем как рыбу положить в ролл, надо выдержать ее в холодильнике 20 минут.
- Нож для разделки роллов должен быть очень острым.
- Для роллов лучше использовать свежую красную рыбу: семгу, лосося, форель, тунца. Рыбу обязательно надо очистить от мелких косточек.
- Не рекомендуется заменять сливочный сыр плавленым, что может полностью исказить вкус ролла.
Горячие роллы запекают в духовке. В этом случае красную рыбу заменяют креветкой. Роллы можно поджаривать на оливковом масле. В этом случае горячий ролл украшают красной икрой.
Закажите суши у нас!
Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .