Сяке суши и ика суши

Чтобы правильно определить, что означают названия этих суши надо знать несколько кулинарных терминов, употребляемых в японской кухне.
Как называются разные сорта рыб
- Лосось - сяке;
- Угорь – унаги;
- Тунец – магуро.
Морепродукты
- Креветки – эбу;
- Осьминог – тако;
- Кальмар – ика;
- Красная лососевая икра – икура;
- Икра летучих рыб – тобико.
Мясо и птица
- Курица – гори;
- Говяжий язык – Гютан;
- Свинина – бута
- Утиная грудка – ахиру.
Приготовление сяке ика

Сяке
- Приготовить рис по рецепту для суши
- Слепить из него шарики.
- Пластину из рыбы смазать васаби и уложить рыбу на шарик из риса.
- Украсить кусочком лимона и зеленью петрушки.
Сашими ика
- Кальмары очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Огурец, дайкон, морковь и водоросли мелко нарезать.
- Овощи разложить на блюде.
- Поверх овощей разложить кусочки кальмара.
- Украсить лимоном. К блюду подается маринованный имбирь.
Сашими тобико
Дайкон, огурец, морковь мелко нарезать и разложить на блюде. Икру летучих рыб уложить поверх овощей.
Сашими магуру
Овощи: огурец, морковь, дайкон нарезать некрупными кусочками. Филе тунца разделить на небольшие брусочки и уложить поверх овощей.
Как правильно приготовить рис для суши и роллов

Если нет специального сорта риса, который используется в японской кухне для приготовления суши и роллов, то можно взять краснодарский круглозернистый рис. Он обладает высокой клейкостью.
Вначале перед готовкой рис следует хорошо промыть проточной водой. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложить его в кастрюлю и залить водой в два раза превышающей объем риса. Рис варят под закрытой крышкой, не солят во время варки. Это делается для того, чтобы он мог вобрать в себя вкус начинки ролла или суши.
Приготовить заправку для риса. Смешать рисовый уксус с солью и сахаром.
Рис доводят до готовности, сняв его с огня и подержав под крышкой, еще минут 15. Остывший рис поливают заправкой, перемешивают, чтобы она равномерно распределилась по всему рису.
Подают все перечисленные сашими на общем блюде, рядом с которым лежат палочки, чтобы каждые едок мог набрать палочками необходимое количество сашими и переложить их на свою тарелку.
К сашими подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Если соевый соус васаби используются для улучшения вкуса сашими, то маринованный имбирь используют, чтобы в перерывах между приемом очередной порции сашими очистить рот маринованным имбирем, который очищает вкусовые рецепторы, расположенные на языке.
Закажите суши у нас!
Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .