ТОП-7 популярных соусов в японской кухне

Японская кухня славится разнообразием соусов, подаваемых к блюдам. Для одного блюда можно подать несколько разных соусов.
Самые популярные соусы для японских блюд
- Соевый соус – это классика японской кухни. О нем все известно. Из чего его готовят и к каким блюдам подают. Кроме того, соевый соус часто является основой для изготовления другого соуса.
- Терияки – популярнейший соус. Этот соус подают к курице, жареной говядине свинине. Готовят соус так: соевый соус смешивают с сахаром и сладким японским вином, иногда заменяя его рисовым уксусом. Добавляют к жидкости сушеный чеснок и имбирь. Готовят соус на медленном огне. Сегодня соус терияки можно купить в любом большом магазине, не тратя время на его приготовление.
- Васаби – острая приправа, которую изготавливают в виде пасты из японского хрена.
- Унаги. Этот соус готовят на основе из рыбного бульона и подают его только к рыбным блюдам. Готовят соус так: в соевый соус кроме бульона добавляют сахар, вино и специи. Соус долго уваривают до получения густой консистенции. Самое популярное блюдо, к которому подают соус унаги – это копченый угорь.
- Устричный соус. Густой соус темно-коричневого цвета с солоноватым вкусом. Этот соус хорошо сочетается с морепродуктами, овощами. К мясу курицы, свинины и говядины этот соус не полают. Соус используют для заправки риса и японской лапши. Бульон готовили из свежих устриц, но сегодня цена на устрицы такова, что варить из них бульон нецелесообразно, поэтому используется концентрированная устричная эссенция.
- Кимчи – это очень острый соус, по консистенции напоминающий томатную пасту. Остроту и жгучесть соусу придают несколько видов перцев, имбирь, чеснок, яблоки и иногда мандарины. Соус кимчи используют для маринования мяса.
- Соус спайси, без которого невозможно представить подачу некоторых видов роллов. Соус также используется для заправки некоторых салатов и горячих блюд. Готовят соус спайси, смешивая соус кимчи, японский майонез и сушеный имбирь и чеснок.
В домашней японской кухне используются некоторые виды домашних соусов

- Соус Панзу. Этот соус предназначен для обмакивания в него жареных пельменей. Готовится соус так: в выжатый сок из одного лимона, добавляются гранулы бульона Хондаш. Все перемешивается соус готов;
- Соус Яинику – сладкий, ароматный соус. Его используют для маринования мяса с дальнейшим приготовлением его на гриле. В кастрюле смешивают саке, вино, соевый соус, рисовый уксус, мисо-пасту, стружку тунца и сахар. Жидкость доводят до кипения и проваривают 1-2 м. Процеживают через сито, добавляют в него кунжут и тертое яблоко. Соус ставят на ночь в холодильник, чтобы он хорошо настоялся.
- Соус тартар. Это французский соус, в рецептуру которого японцы внесли изменения и дополнения Приготовление соуса татар. Отварить яйца, мелко порубить репчатый лук и замочить его в холодной воде, чтобы ушла горечь. Отваренные яйца нарезать на мелкие кусочки, добавить к ним корнишоны лук, поперчить по вкусу, добавить лимонного сока и залить все японским майонезом. Соус хорошо перемешать и хранить его в холодильнике.
К каждому виду суши подходит свой соус, но в любом случае при заказе того или иного вида суши или роллов, профессионалы всегда предложат тот соус, который сможет максимально раскрыть вкусовые качества блюда.
Закажите суши у нас!
Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .