Вкуснейший угорь Унаги кабаяки

Кабаяки – это блюдо, которое в Японии подают на День Быка. Отмечают этот день японского календаря в конце июля, когда лето входит в зенит и наступает самая жаркая пора. Традиция приготовления блюда берет свое начало в префектуре Сидзуока, где в прекрасном озере Хамана-ко в изобилии водится угорь. Именно угорь, пожаренный на углях или на гриле под специальным соусом, и называется в Японии кабаяки. Сами японцы считают, что это блюдо помогает им стойко переносить нестерпимую летнюю жару, сохраняя силы.
Немного исторических фактов
В рецептах блюдо носит название Унаги Кабаяки. Если спросить японского повара, то он вам объяснит, что унаги – это угорь, а кабаяки – это специальный соус, под которым его подают. Вот в таком варианте мы и предлагаем вам заняться приготовлением этой восхитительной летней закуски.
Унаги – вкуснейшее блюдо из угря, но некоторые японцы брезгуют употреблять рыбу из-за ее чешуйчатого тела. Мясо угря нежное, слегка сладковатое. С этой рыбой связана история, которая произошла во времена Эдо (1603-1867). В то время считалось, чтобы пережить знойное лето, надо съесть продукт, который начинается с буквы «у».
Предприимчивый японец Геннзи открыл небольшой ресторанчик, в котором стал готовить угря по собственному рецепту. Вскоре блюдо приобрело такую известность, что привлекло много посетителей в ресторанчик.
Дойонохи – день угря, который вычисляется по японскому календарю и обычно выпадает на июль-август.
Рецепт Унаги Кабаяки

Как это часто бывает в кулинарии, особенно при переносе блюд из азиатской кухни в европейскую, точный перевод названия блюд не всегда совпадает с представлением о них у хозяек. В одних источниках унаги и кабаяки преподносятся как соус, в других — обозначают саму рыбу. В нашем варианте все просто: унаги – рыба, кабаяки – подлива. Что нужно для блюда:
- свежий угорь (можно взять замороженный) – 1 штука;
- шампура из бамбука – по количеству порционных кусков рыбы;
- соус кабаяки – 1 стакан.
Поскольку мы не живем возле славного озера Хамана-ко, нам трудно раздобыть свежего угря, а вот соус кабаяки можно купить готовый или приготовить самим. Начнем пошагово: Сначала запасемся соусом. Для него нам нужны: по полстакана соевого соуса и мирина, ¼ стакана сахара и ¼ стакана рисовой водки.
Приготовление:

- Выливаем в кастрюлю водку и мирин, провариваем 5 минут, чтобы спирт выпарился.
- Вводим сахар и соевый соус и, уменьшив огонь, провариваем 15-20 минут.
- Подлива готова, пусть остывает. Переходим к рыбе.
- Разделываем рыбу на филе. Режем на большие порционные куски. Если угорь небольшой, можно не делить на порции.
- Втыкаем в рыбу шампура, сохраняя между ними расстояние в 4-5 см, смазываем наш шашлык соусом кабаяки, ставим в духовку на решетку, включив режим гриля. Готовим 10-20 минут.
- Перекладываем готового угря на тарелки и еще раз приправляем кабаяки.
В японских ресторанах унаги кабаяки подают на рисовой подушке, обильно приправляя соусом. Однако такую вкуснятину и без гарнира съешь и не заметишь.
Закажите суши у нас!
Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .